lelaya: (Default)
[personal profile] lelaya
Просто мои размышления на тему...

Думаю, в помогающих и энергозатратных профессиях выгорание неизбежно. Так же, как неизбежно утомление при физической работе. Это и есть утомление души. Здесь есть два варианта - или восстанавливаешся в процессе, не прерывая процесс, или делаешь большие перерывы на восстановление. Если первое, то должно быть, как у меня сейчас - работы мало, она размеренная, с перерывами. Надо еще учесть мои личные особенности - мне надо много времени на то, чтобы включится-выключится, нужны паузы между всеми этапами, а в середине я выдаю вспышку. Темп должен быть чуть медленнее, свободного времени чуть больше, чем вам нужно. Если официально не выходит - надо учится выцарапывать себе его тайком. Именно для этого существуют перекуры. Некурящим сложнее...
Второй вариант - именно его подразумевает наше традиционное планирование работы, с отпуском раз или два в год. Я как зверь хитрый и стрелянный - сразу договорилась, что буду брать дополнительный месяц отпуска за свой счет. Начальство сделало круглые глаза - "мы кончено можем, но он же не учитывается в пенсию, вы потом не будете возмущаться, куда он делся?". Ха-ха... Это бюджетное упование на пенсию... Доползти до кладбища и рухнуть.. Это действительно так, и очень забавно смотриться в контрасте с тем, как мало они работают. Как мала продуктивность работы. Потому что если утомленный человек продолжает работать - пятые сутки, без сна, без пописать, без воды попить - он чудовищно медленный и неэффективный. Но при этом он действительно дико устал, и устает все больше и больше. Чему никто не может поверить - он же нифига не работает, он весь день тупит!
Так обратно к теме... Люди не восстанавливаются за отпуск, за выходные. Потому что они не смеют отдыхать, не умеют. Особенно женщины. Свободное время употребляется на работу - по дому, по саду, по обслуживанию членов семьи - на это успешно употребляется отпуск. Просто сливается на фигню, лишь бы не отдыхть. Лишь бы не сделать что-то для себя, как мерзкая эгоистка ,за чужой счет. Потому что для себя - это всегда за чужой счет, либая копейка, потраченная на себя, только на себя БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ - вырвана изо рта у тех, кому нужнее - это кто угодно.

И даже если все делаешь правильно, регулируешь свой ритм работы, нагло и позорно отдыхаешь между работой - если работа с большим духовным компонентом, если пропускаешь через себя поток большой силы - через несколько лет накопится утомление. Тогда надо немного сменить сферу деятельности, чем более вовремя спохватились - тем меньше придется менять. Новая специализация, новый контингент, новый метод.

По поводу выгорания хорошо писал мой любимый автор, пишуший о психотерапии - Карл Витакер. Ему работа не надоела за 60 лет стажа, потому что он постоянно начинал что-то новое. Его книги полны вдохновения и горячего интереса к людям, полны сердца.

Date: 2012-10-06 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-mettle.livejournal.com
Тоже много размышляла на эту тему в последнее время. Как учиться отдыхать, как учиться не уставать. В моем случае ситуация осложняется тем, что любимый человек абсолютно другой по внутреннему ритму, с ним всегда приходится бежать, спешить ( по моим ощущениям). Когда сил на это много, это очень увлекательно и тонизирует. А вот если сил мало, и понимаешь, что и на совместном отдыхе забегаешься, а не отдохнешь - начинается депрессняк. Хочется сбежать в лес и там восстановиться, да кто же отпустит..

Date: 2012-10-06 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lelaya.livejournal.com
А тебя надо отпускать? Ты несовершеннолетняя?

Впрочем, что это я.. Такие ситуации на первый взгляд выглядят, как насилие. Но по моим наблюдениям - 95% таковыми не были, это было перекладывание ответственности за свои решения на другого человека. Тоесть на самом деле насилие по-отношению к нему, во обмен на что ему предлагается ощущение власти и контроля.
Edited Date: 2012-10-06 07:29 pm (UTC)

Date: 2012-10-07 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] iva-kochneva.livejournal.com
А еще можно благополучно меняться ответственностью в обе стороны, пока не надоест.

Date: 2012-10-08 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] battle-mettle.livejournal.com
Как бы ни обстояло дело, утверждать можно одно: пока я не представляю, как работать с этой ситуацией безболезненно для него, а конфликтовать не хотелось бы.

Date: 2012-10-06 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/amor_/
У меня всю жизнь та же проблема, очень понимаю, хоть и работаю в другой сфере. Но все равно с людьми, со всем тем, что они ко мне тащат, ну, и соответственно с отдачей с моей стороны. Я вообще постоянно нуждаюсь в перерывах, восстановлении и огромном количестве уединения. Для меня нахождение в уединении - лучший способ восстановления. Путешествия хорошо встряхивают, но тоже отчасти выматывают.
Кстати, из-за этого в том числе поняла, что не могу работать во всяких госорганизациях, за искл. театралки, даже клубы, где тебя держат с трудовой - это такая зависимость, что не по мне. Мне нужны отлучки, отпуска и прочие изменения в расписании максимально согласно моему выбору. Мне в принципе больше по душе делать что-то в полную силу в течение некоего периода, за которым следует передышка. Но вот такого пока в полной мере не достигнуть. С преподавательской деятельностью это не так просто.

Date: 2012-10-07 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] vrach-psyh.livejournal.com
Для меня сейчас более актуально выгорание в отношении круга общения, приобретённого в последние 4 года. Вспоминаю - и ужасаюсь - что могло меня связывать с этой нечистой на руку мразью так долго? Ещё и помогла поселиться им по соседству... Ой мамо...
Летом мать сломала шейку бедра. Я весь июль, август, сентябрь провела в перебежках между родительской квартирой, больницей, собственной живностью... Устала смертельно. Зато автоматом как-то отпала компания людей, неуместных в моей жизни. Остался от них только совершенно ненужный мне пёс. Даже сожаления о потраченных на эту компанию сил и разнообразных средств) откатились куда-то...

Date: 2012-10-07 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] iva-kochneva.livejournal.com
Отдыхать - это как? У меня обычно на больничку уходит время >_< Там такие очереди, что порой по три-четыре часа проводишь (если не меньше) там, а на следующий день опять, как на смену.

Date: 2012-10-07 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lelaya.livejournal.com
Не знаю, как для тебя отдыхать. Помню, ты рассказывала, как вышивала в метро - это не оно было?

Date: 2012-10-07 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] iva-kochneva.livejournal.com
В метро - вряд ли, это не совсем удобно. Но попробую дома :) Спасибо, я уже что-то подзабыла про вышивку, меня опять на вов подсадили :)

Date: 2012-10-07 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lelaya.livejournal.com
А я забросила флейту и ткацкий станок, ибо постоянно читаю книги по работе! А когда обчитаюсь - хочу только тупить) Никогда столько не читала проф.литературы, даже когда училась.

Date: 2012-10-07 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] iva-kochneva.livejournal.com
Зато ты можешь их читать, читаешь и понимаешь, это круто :) Еще спать можно, но долго спать не получается.

Date: 2012-10-07 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lelaya.livejournal.com
КОгда не получается спать - это жоппа... Я третью ночь почти не сплю. Но у меня спец.причины. Причем не нервничаю, не расстроена, ничего такого... Только жру как экскаватор, и не сплю.

Date: 2012-10-08 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] iva-kochneva.livejournal.com
Это из-за поездки? :( Спать это нужно и очень хорошо, побереги себя, пожалуйста. Лучше, чем ты сама, никто не справится с этой задачей.

Date: 2012-10-07 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] ki2ty.livejournal.com
прочла, спасибо

Date: 2012-10-07 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] motilek-1.livejournal.com
Ты пишешь всё лучше и лучше!

Date: 2012-10-07 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lelaya.livejournal.com
Сублимирую)

Date: 2012-10-08 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] thurbo.livejournal.com
а в интеллектуально-творческих вроде IT?
А хитрое планирование времени да, помогает

Date: 2012-10-13 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lelaya.livejournal.com
C работой в IT знакома с чужих слов и мало) Из того, что знаю - там очень удобная структура самого процесса .чем лучше ты работаешь - тем работаешь меньше) Но это не во всех направлениях так, мне кажется.

Date: 2012-10-19 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] arivik.livejournal.com
Да, очень верный пост. Я в свое время кардинально сменила сферу деятельности - из журналистики в бухгалтерию:)). Не жалею, хотя не все понимают почему:)).

Date: 2012-12-28 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] varda-storm.livejournal.com
У меня отпуск 36 дней, но мне не разрешают его брать полностью, а за 18 я восстанавливаюсь не до конца. Причем за две недели до отпуска меня начинает так накрывать от общения с людьми, что временами кажется, что я способна на убийство. Хотя ты знаешь, что я в реале существо достаточно спокойное.
Я вот все думаю, мне хватило бы раз в год, но 36 или лучше все-таки 2 по 18?

Date: 2013-01-08 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lelaya.livejournal.com
Остается добирать, как большинство, мелким забиванием на работу)
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios