lelaya: (Default)
[personal profile] lelaya
Просто мои размышления на тему...

Думаю, в помогающих и энергозатратных профессиях выгорание неизбежно. Так же, как неизбежно утомление при физической работе. Это и есть утомление души. Здесь есть два варианта - или восстанавливаешся в процессе, не прерывая процесс, или делаешь большие перерывы на восстановление. Если первое, то должно быть, как у меня сейчас - работы мало, она размеренная, с перерывами. Надо еще учесть мои личные особенности - мне надо много времени на то, чтобы включится-выключится, нужны паузы между всеми этапами, а в середине я выдаю вспышку. Темп должен быть чуть медленнее, свободного времени чуть больше, чем вам нужно. Если официально не выходит - надо учится выцарапывать себе его тайком. Именно для этого существуют перекуры. Некурящим сложнее...
Второй вариант - именно его подразумевает наше традиционное планирование работы, с отпуском раз или два в год. Я как зверь хитрый и стрелянный - сразу договорилась, что буду брать дополнительный месяц отпуска за свой счет. Начальство сделало круглые глаза - "мы кончено можем, но он же не учитывается в пенсию, вы потом не будете возмущаться, куда он делся?". Ха-ха... Это бюджетное упование на пенсию... Доползти до кладбища и рухнуть.. Это действительно так, и очень забавно смотриться в контрасте с тем, как мало они работают. Как мала продуктивность работы. Потому что если утомленный человек продолжает работать - пятые сутки, без сна, без пописать, без воды попить - он чудовищно медленный и неэффективный. Но при этом он действительно дико устал, и устает все больше и больше. Чему никто не может поверить - он же нифига не работает, он весь день тупит!
Так обратно к теме... Люди не восстанавливаются за отпуск, за выходные. Потому что они не смеют отдыхать, не умеют. Особенно женщины. Свободное время употребляется на работу - по дому, по саду, по обслуживанию членов семьи - на это успешно употребляется отпуск. Просто сливается на фигню, лишь бы не отдыхть. Лишь бы не сделать что-то для себя, как мерзкая эгоистка ,за чужой счет. Потому что для себя - это всегда за чужой счет, либая копейка, потраченная на себя, только на себя БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ - вырвана изо рта у тех, кому нужнее - это кто угодно.

И даже если все делаешь правильно, регулируешь свой ритм работы, нагло и позорно отдыхаешь между работой - если работа с большим духовным компонентом, если пропускаешь через себя поток большой силы - через несколько лет накопится утомление. Тогда надо немного сменить сферу деятельности, чем более вовремя спохватились - тем меньше придется менять. Новая специализация, новый контингент, новый метод.

По поводу выгорания хорошо писал мой любимый автор, пишуший о психотерапии - Карл Витакер. Ему работа не надоела за 60 лет стажа, потому что он постоянно начинал что-то новое. Его книги полны вдохновения и горячего интереса к людям, полны сердца.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lelaya: (Default)
lelaya

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios